Староювалинское сельское поселение
Кожевниковский район Томский район

Профилактика инфекций, передающихся клещами

Комплекс мероприятий, направленных на профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает санитарно-экологические мероприятия, акарицидные обработки, применение средств индивидуальной защиты.
Профилактика инфекций, передающихся клещами.

Комплекс мероприятий, направленных на профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает санитарно-экологические мероприятия, акарицидные обработки, применение средств индивидуальной защиты.

Обработки территорий акарицидными препаратами  проводятся специализированными организациями, имеющими обученных специалистов, сертифицированные препараты и оборудование.

Противоклещевые обработки проводятся на наиболее посещаемых населением территориях (места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха и др.)  с учетом результатов энтомологического обследование территорий. 

Напоминаем, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.   

Период наибольшей активности клещей приходится на весну и первую половину лета. Эктопаразиты внедряются в кожу в местах, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Поэтому, отправляясь на природу, в лес, нужно не забывать о мерах личной профилактики и одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Шею закрывают косынкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны, а на голове желателен капюшон или платок, концы которого следует заправить под воротник. Находясь на природе, необходимо  периодически (каждые 20-30 мин) проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаление. Эффективность защиты значительно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными, репелентными или акарицидно-репелентными. Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением, обязательно, необходимо прочитать инструкцию на конкретное вещество. Не исключено и заражение людей, не посещающих лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, используя специальные приспособления (пинцеты). Глубоко присосавшихся клещей удаляют хирургическим путем. Важно при удалении клеща не оторвать его хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода или спирта.

После укуса клеща может развиться заболевание – клещевой боррелиоз. При укусах эктопаразитами следует обязательно обращаться к врачу.

Профилактическая вакцинация.

Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в
эпидсезон. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 мес. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень – весна). По  эпидемическим показаниям может проводиться экстренная вакцинация. В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели.

Независимо от того, плановая вакцинация или экстренная, посещение эндемичной по клещевому энцефалиту территории в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации.

Последующие отдаленные ревакцинации  проводят каждые  три  года однократно в возрастной дозировке.

Вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) проводит в день прививки опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике